News

MONTE ROSA
2018.1.29

「開港レシピのアップルパイ」が神奈川県名菓に指定されました。

神奈川県内の魅力ある名菓を発掘するため、2年に1度開催されている第28回神奈川県名菓展菓子コンクールがこのほど行われ、一般公募による応募作品23品の中から、【一般名菓の部 優秀賞】開港レシピのアップルパイと【観光みやげ品の部 技術賞】横浜三塔物語スティックケーキが入賞し、優秀賞を受賞した「開港レシピのアップルパイ」は、神奈川県名菓に指定されました。
表彰式および指定証交付式のほか、黒岩神奈川県知事とかながわ観光親善大使の上野美香さんによる対談がおこなわれ「開港レシピのアップルパイ」と「横浜三塔物語スティックケーキ」をご試食いただきました。
開港レシピのアップルパイは、明治5年に著された、西洋の料理法を伝える日本最初の翻訳料理書「西洋料理通」である文字のみで書かれたレシピをもとにMONTE ROSA流に再現しました。旬のリンゴを煮詰めたフィリングの優しい酸味と甘みに、ユズの皮の爽やかな風味をアクセントに効かせ、和と洋の魅力が融合する新しいおいしさで大変ご好評いただいている逸品です。
また、横浜三塔物語スティックケーキは、横浜の歴史的建造物である横浜三塔をモチーフにしたスティックケーキで横浜土産として皆様に愛される人気の商品です。
弊社では、お菓子を通じて横浜の文化や歴史を伝えることで、少しでも多くの方に神奈川県を知っていただければと思います。

写真:
上:神奈川銘菓指定証交付(黒岩神奈川県知事と弊社社長)
中:黒岩神奈川県知事とかながわ観光親善大使の上野美香さんによるご試食の様子
下:【一般名菓の部 優秀賞】開港レシピのアップルパイ
【観光みやげ品の部 技術賞】横浜三塔物語スティックケーキ